文山壮族苗族自治州财政局
文山州财政局
当前位置:   首页  >  部门预决算州机关事务管理局 >  文山州级机关公务用车服务中心2017年度部门决算

文山州级机关公务用车服务中心2017年度部门决算

2018-09-24

文山州级机关公务用车服务中心2017年度部门决算

第一部分 文山州级机关公务用车服务中心概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 概况

一、主要职能

(一)主要职能

承担州级机关公务用车服务保障,负责对州级机关跨区域出差、大型会议、重大接待等公务活动以及州级部门综合执法执勤和重大突发事件应急车辆的调配工作。

二)2017年度重点工作任务介绍

2017年,在州委州政府机关事务管理局的领导下,公车服务中心抓好驾驶员管理,加强公车管理,抓好安全教育,努力提高公务用车服务质量,保障了州级机关工作人员公务出行。

1.保证重点,兼顾一般,积极做好车辆调派。1)严格规范车辆调派范围和程序,认真执行《文山州州级机关公务用服务中心车辆运行方案(试行)》,重点保障州级机关公职人员跨区域出差、出席大型会议、集体公务活动及参与重大接待、综合执法执勤、突发事件处置及抢险救灾等公务活动。车辆调派工作中采取保证重点,兼顾一般的方法,统筹调派车辆,车辆不够调剂时,则按公务用车的优先级规定进行统筹安排调配,一是突发事件处置及抢险救灾等应急用车优先;二是州委、州人大常委会、州人民政府、州政协领导紧急公务活动用车优先;三是州级机关紧急公务活动用车优先;四是州级机关重要工作用车优先;五是州级机关一般公务用车先预约优先派车。2017112月,共调派车辆2147车次,服务10000余人次。(2)全力保障好大型活动公务用车。20171月至10月,共完成了国家政协精准扶贫工作调研、云南省委省政府领导工作调研、文山州经济工作推介会、云南省精准扶贫大督查等大型活动,共派出大巴车42车次、中巴车93车次、越野车189车次、商务车38车次、轿车40车次,共402车开展了高效安全的公车服务保障。在参加大型活动公车保障服务工作中,中心领导做到亲自布置,亲自安排车辆,并带队参与服务,做到车辆保障到位,有效保障了活动用车。

2.抓好驾驶员管理,提高服务质量。1)做好州级单位驾驶员的选用。为建设一支驾驶技术好、服务意识高的驾驶员队伍,服务中心对驾驶员的选用严格按照政治合格、技术过硬的标准进行选用。由于临时抽调到服务中心平台担任驾驶员的人员构成复杂,有的是单位派出担任工作队员的,有的是在单位已经转岗,有的因为身体健康原因不能承担驾驶员工作,实际到服务中心平台担任临时驾驶员只有60人。为做好驾驶员的选用工作,州车改领导小组办公室专门成立了驾驶员选用领导小组,制定了驾驶员选用考评办法,并于20172月组织了驾驶员选用考评,经考核选用了55名驾驶员。截止1010日,选用的驾驶员中有3人提前退休,2人回原单位工作,实有驾驶员50人。(2)完成30名编外驾驶员的招聘。根据州委州政府的批复,在州委州政府机关事务管理局、州人力资源和社会保障局的领导下,20179月至10月,由公车服务中心委托文山城乡人才人力资源服务有限责任公司面向社会公开招聘30名驾驶员,其中中巴车驾驶员10名,小车驾驶员20名。招聘公告发布后,共有796人报名参加招聘考试,(其中小车689人,中巴车107人),按照场考(侧方位停车、倒桩)、实际道路考试、面试、政治审查、体检4个招聘环节,严格组织考试,圆满完成了招聘工作, 1015日新招聘的30名驾驶员全部到位工作。在驾驶员招聘过程中公车服务中心严格按照招聘程序执行,严格把关,严密组织,提前安排好每一个环节,做到分工明确、纪律严明。要求参加招聘工作的中心人员、委托招聘公司人员,以及驾驶技术考官、面试考官等都经过规范的工作培训,做到有序、严格、公平、公正、公开。从招聘工作开始到结束,没有收到一次举报,圆满完成了招聘任务。(3)抓好驾驶员培训,提升服务素质。为建设一支政治素质合格、技术精良的驾驶员队伍,20171019日-20日,服务中心组织州级单位选派的50名及新招聘的30名驾驶员进行了培训。培训内容主要是公车服务中心各项规章制度,驾驶员文明礼仪知识、保密知识、交通安全知识,派遣驾驶员管理模式及有关权利和义务。培训工作得到了州机关事务管理局领导及州人社局、州交警支队、州保密局领导的支持,并派出专家对交通安全法规、劳务派遣管理模式、招聘编外驾驶员的权利和义务、国家安全保密知识等进行了培训,通过培训使公车服务中心驾驶员进一步坚定了政治思想,明确了公车服务中心驾驶员岗位的重要性,同时提升了工作服务意识。

3.抓好车辆管理。目前州级机关公务用车服务中心平台车辆共有79辆,其中中巴车10辆,越野车44辆,轿车16辆,商务车8辆,皮卡车1辆。车辆来源分别由州公务用车制度改革领导小组办公室无偿划拨73辆,公车服务中心按招标程序采购了3辆越野车,3辆中巴车。为抓好车辆管理,明确了安全股为车辆管理股室,分别负责车辆年检、保险、维修等管理工作。一是实行一车一档制度管理,车辆安排专人驾驶,驾驶员负责车辆管理和正常使用,并负责车辆年检、保险的申报,由安全股安排人员对接做好车辆年检、保险工作。二是规范车辆修理管理,车辆维修先由驾驶员提出申请,小故障由驾驶员检查确诊,大的故障由2名以上驾驶员及中心安全股管理人员共同会诊,能自己处理的故障尽量自己处理,不能处理的故障,先由中心管理人员及驾驶员共同到定点的维修厂检查,由修理厂出具维修项目及所需经费清单,中心管理人员将维修清单报请中心领导批准后才能组织维修。维修期间中心管理人员及驾驶员必须进厂监督维修,维修过程中若有增加项目必须报中心分管领导同意才能维修。严格维修5000元以内的维修事项由分管领导审批,500010000元以内的维修事项报中心主任审批,10000元以上50000元以内的维修事项由中心班子审批,50000元以上的维修事项报主管局审批。

4.做好制度建设工作。公务用车服务中心将规章制度建设作为规范管理的工作举措抓好落实,所有制度由上级把关审定。其中《文山州州级机关公务用服务中心车辆运行方案(试行)》由州委办州政府办联合发文执行。服务中心驾驶员管理办法、车辆管理办法已经由州机关事务管理局审定批准执行,中心财务制度、安全制度、科室工作职责、人员岗位职责已经制定完成,《文山州级机关公务用车服务中心制度汇编》已于20176月印制完成。

5.发挥车辆管理系统监督作用。抓好公务用车管理系统的使用,使用好管理系统用车申请、资源管理、车辆管理、运营管理、北斗/GPS监控、调度中心、电子围栏、系统设置八大功能,积极发挥监督作用。一是利用系统做好车辆调派、车务管理、运营管理的同时,利用北斗/GPS监控加强对中心平台车辆的监督管理。凡是由服务中心派出的车辆,要求驾驶员必须遵循设定线路、服务范围、服务时间开展公车服务,在平台车辆公务外派出行期间适时利用监控系统进行监督,及时掌握派出车辆动态情况。二是积极配合州纪委以及公务用车管理部门做好州级机关保留公务用车的管理监督,将公车改革后州级机关保留的180多辆公务用车纳入公车管理系统管理,统一安装北斗/GPS监控设备。3次配合州纪委完成了对部分单位保留公务用车的抽查,规范了公车管理。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山州级机关公务用车服务中心2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山州级机关公务用车服务中心2017年末实有人员编制9人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制9人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员8人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制93辆,在编实有车辆79辆。

(各部门可结合实际制作基本情况分布图表等)

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山州级机关公务用车服务中心2017年度收入合计714.72万元。其中:财政拨款收入707.87万元,占总收入的99.04%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入6.85万元,占总收入的0.96%。与上年对收入合计844.20万元对减少129.48万元,减少原因主要2016年公务用车服务中心新成立,购买了很多新的固定资产,2017年正常运转支出,所以相对减少财政拨款收入

(各部门可结合实际制作收入占比分布图表)

二、支出决算情况说明

文山州级机关公务用车服务中心2017年度支出合计802.41万元。其中:基本支出308.78万元,占总支出的38.48%;项目支出493.64万元,占总支出的61.52%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年支出550.74万元对比增加251.67万元,主要原因2016年公务用车服务中心7月才正式运转,为半年的运转费用,2017年为公务用车服务中心全年车辆运转费用支出,又新购入3辆中巴车,10月又新招聘了30名编外驾驶员,公务用车运行数量比上年增加了30辆,因此支出增大。

(各部门可结合实际制作支出占比分布图表)

(一)基本支出情况

2017年度用于保障文山州级机关公务用车服务中心正常运转的日常支出308.78万元。与上年支出550.74万元对比减少241.96万元,主要原因是2016年中心正式运行以来,财政划拨的经费全都放在了基本支出里,因此2016年的结余全都放在2017年基本里支出,所以基本支出减少大。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的31.35%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的68.65%。(人均情况由各部门自行确定)

(各部门可结合实际制作支出分布图表等)

(二)项目支出情况

2017年度用于保障文山州级机关公务用车服务中心为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出493.64万元。因上年公务用车服务中心年新成立,所划拨经费全放入基本支出里,无法与与上年做对比分析。具体项目开支及开展工作情况:用于保障州级机关公职人员跨区域出差、出席大型会议、集体公务活动及参与重大接待、综合执法执勤、突发事件处置及抢险救灾等公务活动车辆运行费用支出,包括车辆修理费、燃油费、过桥过路费、车辆保险费及车辆的其他支出等,调研车辆购置、驾驶员的差旅费等支出,另外还有外聘驾驶员的劳务费及差旅费等支出。

(各部门可结合实际制作支出分布图表等)

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山州级机关公务用车服务中心2017年度一般公共预算财政拨款支出798.30万元,占本年支出合计的100%。与上年550.74万元对比增加247.56万元,主要原因2016年公务用车服务中心7月才正式运转,为半年的运转费用,2017年为公务用车服务中心全年车辆运转费用支出,又新购入3辆中巴车,10月又新招聘了30名编外驾驶员,公务用车运行数量比上年增加了30辆,又因中心人员正式调入本单位时间为20161112月,起薪时间为次月,又因中心刚成立,发放工资系统没有与财政衔接好,所以中心人员工资及他们经费在20171月补发补缴,因此这部分支出增大。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出775.21万元,占一般公共预算财政拨款总支出的97.11%。主要用于障州级机关公职人员跨区域出差、出席大型会议、集体公务活动及参与重大接待、综合执法执勤、突发事件处置及抢险救灾等公务活动车辆运行费用支出,包括车辆修理费、燃油费、过桥过路费、车辆保险费及车辆的其他支出等,调研车辆购置、驾驶员的差旅费等支出,另外还有外聘驾驶员的劳务费及差旅费等支出,公务用车服务中心办公运转支出;

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于(相关支出情况);

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于(相关支出情况);

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于(相关支出情况);

5.社会保障和就业支出10.75万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.35%。主要用于公务用车服务中心人员由单位缴纳的基本养老保险费、失业保险费、工作保险费、生育保险费支出;

6.医疗卫生与计划生育支出5.97万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.75%。主要用于公务用车服务中心人员由单位缴纳的事业单位医疗、公务员医疗补助、其他行政事业单位医疗支出;

7.住房保障支出6.38万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.80%。主要用于公务用车服务中心人员由单位缴纳的职工住房公积金。

(说明可细化到项级科目,同时各部门可结合实际制作支出占比分布图表等)

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山州级机关公务用车服务中心2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为401.45万元,支出决算为496.9万元,完成预算的123.78%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为496.51万元,完成预算的124.13%;公务接待费支出决算为0.39万元,完成预算的26.90%2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数大于预算数,其主要原因是年初报预算数时为572.75万元,财政考虑到本着节约的原则,压缩预算数为401.45万元,所以年初预算数小,年底决算数相对增大。

2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比上年327.05万元增加169.85万元,增34.18%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算比上年326.70万元,增加169.81万元,增长34.2%;公务接待费支出决算比上年0.35万元,增加0.04万元,增长10.25%2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因为公务用车服务中心全年车辆运转费用支出,而上年为半年的支出费用,又因新购入3辆调研中巴车,公务用车运行数量比上年增加了30辆,另外是州级机关举办的大型活动较多,车辆不够用,从各县(市)及企业抽调中巴车、驾驶员,要保障这些人员的餐费及住宿费用等,因此支出增大。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出496.51万元,占99.92%;公务接待费支出0.39万元,占0.08%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。开展内容包括:具体出国开支及开展工作情况等。

2. 公务用车购置及运行维护费支出496.51万元。其中:

公务用车购置支出120.23万元,购置车辆3辆。具体购置车辆原因、情况:20167月正式运行以来,由于各单位交到中心的车辆多数使用年限过长、车况差,难以保障各类调研活动、处置突发事件和抢险救灾等公务活动的正常开展。经请示州委州政府批准同意(文复〔2016113号)购置6辆调研用车,2016年底完成3辆越野车采购,2017年中旬完成3辆中巴车采购及付款手续。

公务用车运行维护支出376.28万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为79辆。主要用于障州级机关公职人员跨区域出差、出席大型会议、集体公务活动及参与重大接待、综合执法执勤、突发事件处置及抢险救灾等公务活动车辆运行费用支出,所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.39万元。其中:

国内接待费支出0.39万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待7批次(其中:外事接待0批次),接待人次23人(其中:外事接待人次0人)。主要用于公务接待的对象是1次西双版纳机关事务管理局到我中心调研交流学习,1次县级机关事务管理局到我中心学习,其他为保障州级机关举办的大型活动公务车辆抽调各县(市)及企业中巴车驾驶员工作餐费及住宿费等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于0(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

文山州级机关公务用车服务中心2017单位运行经费支出5.2万元,因中心是20167月正式运行,财政没有单独拨入经费,所与无法与去年对比分析。2017年单位的运行经费支出主要用于办公费、印刷费、业务手续费、差旅费、培训费、公务接待、工会经费等支出。

(二)国有资产占用情况

截至20171231日,文山州级机关公务用车服务中心资产总额3018.2万元,其中,流动资产188.93万元,固定资产2829.27万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加183.52万元,其中固定资产增加271.18万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

3018.20

188.93

2829.27

0

2590.17

239.11

0

0

0

0

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

()政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%2017年没有新采购项目,新购的3辆调研车辆是201612月招标采购,2017年中旬完成付款手续。

()绩效自评信息情况

请各预算单位结合工作开展情况,就绩效目标实现情况进行说明,从项目的经济性、效率性、有效性和可持续等方面进行量化并具体分析。

)其他重要事项情况说明

(情况说明里没有介绍,但单位认为需要说明的情况在此说明。)

)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

附件:文山州级机关公务用车服务中心2017年度部门决算公开情况表

友情链接