文山壮族苗族自治州财政局
文山州财政局
当前位置:   首页  >  财政信息 >  围绕中心 服务大局全力推进PPP工作健康稳步持续向前发展——文山州财政局“十三五”PPP工作综述

围绕中心 服务大局全力推进PPP工作健康稳步持续向前发展——文山州财政局“十三五”PPP工作综述

2021-04-12

38

十三五以来,文山州财政局在州委、州政府的正确领导下,紧紧围绕财政部、省财政厅关于PPP工作的安排部署和政策导向,以服务全州经济社会发展为中心,以减轻财政支出压力、规范项目实施为抓手,坚持政策引导、规范实施,着力夯实基础、健全机制、狠抓落实,扎实推动PPP工作向前发展,取得了良好成效。十三五末,全州共有入库项目36个(其中国家级示范项目3个),项目总投资984亿元(其中示范项目总投资141亿元),涉及交通、水利、教育、医疗卫生、市政工程、生态建设和环境保护等领域,项目落地24个,落地率达67%,落地项目总投资868亿元,占入库项目总投资额的88%,项目总投资额和示范项目投资额均位列全省第4位,项目入库数排名全省第6位,示范项目数居全省第8位,有力促进了全州基础设施建设和公共服务能力提升。

一、健全机制,狠抓落实,着力夯实基础工作

始终把夯实基础作为PPP工作的着力点抓好抓实。印发《文山州财政局关于进一步加快推进政府和社会资本合作工作有关事项的通知》,调整充实了局机关PPP工作领导小组,进一步明确、细化各科室工作职责和目标任务,形成了职责明晰、层次分明、推进有力的工作格局。印发《文山州财政局关于征集政府和社会资本合作模式(PPP)项目的通知》,向全州各县(市)和州级各有关部门公开征集项目信息,畅通项目信息报送渠道,形成即有即报即储备的项目信息征集机制,建立健全全州潜在PPP项目信息库。在此基础上,印发《文山州财政局关于加快PPP项目咨询论证工作的通知》、《文山州财政局关于进一步规范政府和社会资本合作(PPP)项目政府支出责任统计工作的通知》、转发《云南省政府和社会资本合作(PPP)项目入库出库管理暂行办法》、省财政厅进一步加快推进PPP项目落地实施的文件,对PPP项目咨询、数据库建立、财政部PPP综合信息平台信息录入管理等PPP工作作了预见性的安排和落实,取得积极成效。十三五期间,共征集PPP项目信息300余条,甄别、筛选纳入储备库180条,总投资额超过2000亿元,项目储备数量和投资总额呈稳步上升趋势;建立健全已实施或拟实施的PPP项目财政支出数据库9个,涵盖全州8县(市)和州本级,采集入库项目信息1800余条,为科学论证财政承受能力打下了坚实基础;转发中央和省级PPP相关文件20余个,印发PPP相关文件8个,形成了落实有力、高效快捷的工作常态。

二、充实人员,强化培训,着力加强队伍建设

始终把队伍建设作为PPP工作的关键点抓好抓实。加大人员调配、充实力度,在州财政局PPP中心获州委编办批复设立的基础上,进一步充实机构人员,保障州级PPP机构基本运转。同时,积极与各县(市)财政局沟通协调,督促建立县级PPP机构。目前,已有多个县(市)设立PPP中心并配备了工作人员,明确PPP工作分管领导和具体负责人,确保各县(市)PPP工作有联系、有部署、有落实。认真抓好业务培训,着力提升业务水平。先后组织参加省财政厅在安宁、昆明等地举办的PPP项目管理及PPP项目融资专题培训,并采取请进来讲送出去学的方式,先后邀请金砖公用资产管理有限公司、云南云岭工程造价咨询有限公司专家到文山授课,组织州级各有关部门、各县(市)政府领导及有关部门负责人先后赴北京国家会计学院、中央财经大学等高校学习培训。十三五期间,全州共组织、参加PPP相关专题培训10期次,参训人员800余人(次),有力促进了PPP工作的开展。

三、借力平台,创新载体,着力做好推介工作

始终把宣传推介作为PPP工作的切入点抓好抓实。积极参加省财政厅组织的全省、全国PPP项目推介会,充分应用全省、全国PPP项目推介平台,通过报纸、网络等媒体,广泛宣传、推介全州PPP项目。针对特定的合作伙伴和项目需求,主动组织州级有关部门和全州8县(市)财政局有关人员通过项目交流、实地考察借鉴的方式,外出宣传推广,多途径、多方式吸引社会资本关注文山PPP项目。同时,采取下发文件、会议宣传、政策解答和项目咨询等方式,广泛开展针对各业务主管部门和潜在社会资本方的宣传、推介工作,取得了积极成效。十三五期间,共组织参加在昆明、上海举办的全省、全国PPP项目推介会5次,赴杭州浙大网新集团交流、推介项目1次,发放宣传资料3000余份,对接潜在社会资本方1000余人次,向国家、省、州有关宣传媒体推送PPP信息50余条次,被人民网、财政部、省财政厅、州政务网等媒体采用60余条次;共组织州发改委、州交通运输局及全州8县(市)财政局有关人员共25人次赴杭州考察、宣传PPP项目,有力促成了有关PPP战略合作协议的签署;共对接有关项目单位20余家,解答政策咨询问题1000余个,对全州PPP业务的推广起到了积极的促进作用。

四、严格要求,注重引导,着力推进项目实施

始终把规范实施作为PPP工作的连接点抓好抓实。认真落实《财政部关于印发<政府和社会资本合作项目财政管理暂行办法>的通知》(财金〔201692号)《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》(财金〔201910号)等文件,充分利用召开会议、工作汇报等时机,加强与省财政厅有关处室的沟通交流、请示汇报,着力争取上级在项目入库、推进等方面给予关心支持。同时,加强与州级各有关部门、各县(市)财政局的沟通联系,从减轻财政负担、化解政府债务、提供优质公共服务出发,全过程参与PPP项目的识别、准备、采购、执行,统筹好PPP各项工作,严格落实财政部、省财政厅有关PPP项目规范实施的各项部署和要求,努力确保PPP项目全生命周期的合规、合法实施。十三五期间,共开展PPP项目督促检查12次,发现问题200余条,督促整改200余条,累计清理退库项目17个,退库项目总投资额296亿元,共争取上级PPP奖补资金和工作经费2516万元,项目财政支出责任严格控制在10%红线范围内。

通过十三五期间不断的发力和持续推进,随着部分PPP项目的陆续完工,全州PPP项目的社会效益和经济效益已初步显现。

一是有力拉动社会投资,政府支出压力进一步减轻。初步统计,全州PPP项目政府方投入资本金不足20亿元,有力撬动总投资984亿的项目,以后年度通过平滑支出财政补贴的方式,一定程度上解决了政府资金紧张与基础设施亟待完善的矛盾,缓解了政府支出压力。

二是有效拓宽融资渠道,政府融资难题得到缓解。随着部分PPP项目落地实施,依据项目进度,社会资金方资本金已陆续到位近30亿元,社会资本方通过项目公司融资到位资金近65亿元,从以往政府既出项目又融资的方式转变为政府只出项目和很少资本金、社会资本方出较多资本金和融资的方式,融资方式更灵活,融资渠道更宽泛,有效拓展了项目融资渠道,一定程度上缓解了政府融资压力。

三是进一步完善基础设施,政府公共服务能力不断提升。广南至那洒高速公路、轨道交通4号线、白牛厂汇水外排、文山市城南一中、富宁那哈水库、砚山补佐水库等一批PPP项目陆续完工,投入运营,群众生活更加便利,政府在交通运输、市政管网、教育、水利、环保等方面的公共服务能力进一步提升。

四是节约成本,带动增收作用显现。据测算,36个入库项目采用PPP模式实施,相比采用传统的BT等模式实施,节约财政支出约200亿元,节约财政支出20%左右。24个已开工项目吸纳就业岗位数万个,有力拉动交通、餐饮、原材料供给等产业发展。同时,随着扶贫公路等PPP项目的实施,县乡村通行条件进一步改善,群众请进来走出去更加便捷,产品购销与创业、就业机会进一步增加,带动增收的作用将更加明显。

下一步,文山州财政局将在州委、州政府的领导下,凝心聚力,攻坚克难,坚持广泛征集、规范推进、有序实施的原则,着力化解人力不足、部分项目推进缓慢、融资困难等难题,全力推进PPP工作向前发展。

友情链接