文山壮族苗族自治州财政局
文山州财政局
当前位置:   首页  >  部门预决算州外事办 >  文山州外事侨务办公室2017年度部门决算说明

文山州外事侨务办公室2017年度部门决算说明

2018-09-24

监督索引号53260000143801000

文山州外事侨务办公室2017年度部门决算说明

第一部分 单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

指导全州外事侨务工作,组织开展外事侨务政策和外事侨务工作重大问题的调查研究,提出有关外事侨务工作的政策建议。督促检查全州有关部门贯彻执行国家对外方针政策、涉外法规和遵守外事纪律情况,协调重大外事侨务工作和涉外涉侨事务。负责州委、州人大常委会、州人民政府、州政协的对外事务;接待来访的重要外宾;承担因公出国(境)事务,负责因公出国(境)任务的审核报批。承担涉港澳事务,负责因公赴港澳任务的审核报批。组织、协调、管理中越边界(文山段)和边境涉外事务;指导和参与边防会谈、会晤;根据外交部和省外办的安排部署,定期对中越边界(文山段)进行联检。开展领事保护工作,负责外国新闻媒体记者来文山采访事项;指导有关部门安排外国记者采访活动。指导和管理文山州人民政府对外友好协会的工作;指导开展民间对外交往活动。负责有关部门申办、承办或协办国际会议的审核报批。协同管理境外非政府组织在文山的活动和牵头管理州内民间组织的涉外活动。负责制定侨务工作规划,牵头组织、督促检查有关法律法规政策的贯彻落实,协助州政府办理侨务事项,统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作,指导各县侨务工作。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1.扎实抓好对外交往与合作。一是抓好对越交往。今年来,全州与越南友好往来团组共26个,326人次。其中:请进团组10个,116人次;派出团组16个210人次。二是抓好对越合作。在州外侨办的推动下,各级各部门以《中国文山州人民政府和越南河江省人民委员会2016—2020年合作规划》(以下简称《合作规划》)落实为抓手,积极与越方开展合作。

2.积极配合,筹办“驻华外交官魅力云南行—三七之乡,多彩文山”首站推介活动。在省外办的主导支持下,州外侨办按照州委、州政府工作要求,认真做好“驻华外交官魅力云南行—三七之乡,多彩文山”首站推介活动相关工作。2017年6月16日至18日推介活动在文山顺利举行,来自津巴布韦、马尔代夫、圭亚那、泰国等20个国家的47名外交官和外国媒体记者走进文山,开启了首站之旅。通过举办此次活动,进一步宣传了文山州经济社会发展优势和潜力,搭建对外交流平台,提升文山知名度。

3.抓好边境管理工作。一是加强对边境情况的收集,做好边境调研工作和信息上报工作。二是做好中越陆地边界日常维护和管理工作。三是做好边界河流、界沟维护水利工程防护项目的前期工作。四是加强外事界务员管理,充分调动外事界务员的工作积极性,为中越陆地边界日常维护和边境管理发挥了积极的作用。

4.积极做好因公出(国)境管理和服务。一是抓好州内自组团组出国(境)办理。二是抓好“双跨团组”审批。严格按照中央和省有关文件规定做好因公临时出国(境)“双跨团组”人员的审核、报批工作。

5.切实抓好侨务工作。一是落实政策,依法护侨。二是积极开展华文教育。三是做好海外侨胞援建项目。四是争取资金,做好困难归侨侨眷帮扶。五是积极推进社区侨务工作示范创建活动。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山州外事侨务办公室2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山州外事侨务办公室2017年末实有人员编制16人。其中:行政编制16人(含行政工勤编制2人);在职在编实有行政人员19人(含行政工勤人员4人)。退休人员14人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山州外事侨务办公室2017年度收入合计492.36万元。其中:财政拨款收入476.82万元,占总收入的96.84%;其他收入15.54万元,占总收入的3.16%。与上年对比,财政拨款收入增加68.94万元,增长16.9%其他收入减少70.44万元,下降81.93%

二、支出决算情况说明

文山州外事侨务办公室2017年度支出合计475.18万元。其中:基本支出409.47万元,占总支出的86.17%;项目支出65.71万元,占总支出的13.83%。与上年对比,基本支出减少114.94万元,下降21.92%,项目支出增加50.71万元,增长338.06%

(一)基本支出情况

2017年度用于保障文山州外事侨务办公室机关机构正常运转的日常支出409.47万元。与上年对比减少99.93万元,下降19.62%。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的78.56%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的21.44%。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障文山州外事侨务办公室为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出65.71万元。与上年对比增加50.71万元,增长338.06%,其中办公费支出7.2万元,水电费支出0.57万元,邮电费支出1.32万元,差旅费支出7.95万元,因公出国(境)费用支出1.18万元,公务接待费支出30.06万元,福利费支出2.99万元,公务用车运行维护费支出4.15万元,其他商品和服务支出2万元,其他对个人和家庭的补助支出8.29万元通过项目开展,边境稳定得到切实维护和加强,对外交往与合作有新进展,为侨服务工作有了新成效

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山州外事侨务办公室2017年度一般公共预算财政拨款支出469.58万元,占本年支出合计的98.82%。与上年对比增加68.98万元,增长17.22%。支出增加的原因是工资增加、外事接待经费增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出368.4万元,占一般公共预算财政拨款总支出的78.46%。主要用于基本工资,津贴补贴等人员经费支出办公费、邮电费、水电费、差旅费、因公出国(境)费、公务用车运行维护费、公务接待费等日常公用经费支出

2..社会保障和就业支出65.03万元,占一般公共预算财政拨款总支出的13.85%。主要用于单位退休干部基本工资,津贴补贴等人员经费支出机关事业单位基本养老保险缴费支出;

3..医疗卫生与计划生育支出18.99万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.04%。主要用于单位职工医疗保险等其他社会保障缴费支出;

4.住房保障支出17.16万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.65%。主要用于缴纳单位职工住房公积金费用支出

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山州外事侨务办公室2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算19.56万元,支出决算为65.72万元,完成预算的335.99%。其中:因公出国(境)费支出决算为22.37万元比去年37.36万元减少14.99万元,同比下降40.12%;公务用车购置费为零,公务用车运行费支出决算为4.61万元,完成预算的64.12%;公务接待费支出决算为38.75万元,完成预算的311.24%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因2017年6月16日至18日,来自津巴布韦、马尔代夫、圭亚那、泰国等20个国家的47名外交官和外国媒体记者参加“驻华外交官魅力云南行—三七之乡,多彩文山”首站推介活动,根据省外办、州委州政府有关要求,我办认真做好接待工作,造成单位2017公务接待费较2016年增加。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年增加13.76万元,增长26.48%。其中:因公出国(境)费支出决算减少14.99万元,下降40.12%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.66万元,下降12.52%;公务接待费支出决算增加29.42万元,增长315.32%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因2017年6月16日至18日,来自津巴布韦、马尔代夫、圭亚那、泰国等20个国家的47名外交官和外国媒体记者参加“驻华外交官魅力云南行—三七之乡,多彩文山”首站推介活动,根据省外办、州委州政府有关要求,我办认真做好接待工作,造成单位2017公务接待费较2016年增加

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出22.37万元,占34.04%;公务用车购置及运行维护费支出4.61万元,占7.01%;公务接待费支出38.75万元,占58.95%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出22.37万元,共安排因公出国(境)团组累计26人次。开展内容包括:单位领导、有关科室人员随州委、州领导赴俄罗斯、捷克、西班牙、瑞典、瑞士、芬兰、爱尔兰、越南等国家开展经贸合作、访问交流等费用开支主要用于境外食宿、交通、服务费等。

2. 公务用车购置及运行维护费支出4.61万元。其中:

公务用车运行维护支出4.61万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于保障所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出38.75万元。其中:

国内接待费支出38.75万元(其中:外事接待费支出34.76万元),共安排国内公务接待39批次(其中:外事接待25批次),接待人次910人(其中:外事接待人次610人)。主要用于接待津巴布韦、马尔代夫、圭亚那、泰国、越南20个国家的47名外交官和外国媒体记者,越南、缅甸等外宾,县外办、侨办和单位挂钩扶贫点等部门人员发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

文山州外事侨务办公室2017年机关运行经费支出82.2万元,与上年对比减少3.7万元,下降4.3%,部门机关运行经费主要用于保障全州边境管理、侨务工作、因公出国境和涉事务工作正常开展的办公费、邮电费、水电费、差旅费、公务用车运行维护费等

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,文山州外事侨务办公室资产总额217.12万元,其中,流动资产156.14万元,固定资产60.98万元。与上年相比,本年资产总额减少41.36万元,其中固定资产减少44.46万元,上交公务用车2辆,置换1辆

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

217.12

153.14

60.97

44.72

16.25

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

(三)政府采购支出情况

2017年度,本部门无政府采购情况

(四)绩效自评信息情况

边境稳定得到切实维护和加强,对外交往与合作有新进展,为侨服务工作有了新成效

)其他重要事项情况说明

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

监督索引号53260000143801111

附件:文山州外事侨务办公室2017年度部门决算公开情况表

友情链接