文山壮族苗族自治州财政局
文山州财政局
当前位置:   首页  >  部门预决算州机关事务管理局 >  中共文山州委文山州人民政府机关事务管理局2018年度部门决算报表说明

中共文山州委文山州人民政府机关事务管理局2018年度部门决算报表说明

2019-09-26

中共文山州委文山州人民政府机关事务管理局

2018年度部门决算报表说明

第一部分  单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

部分  名词解释

第一部分  单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

我单位承担州级公共机构节能监督管理和全州公务用车管理工作,为州委州政府办公区提供后勤保障服务;负责指导全州机关事务管理业务工作;承担州委、州人民政府赋予的其他职能。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年,在州委、州人民政府的正确领导和州政府办公室直接指导下,州委州政府机关事务管理局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,切实履行管理保障服务职能,积极推进各项工作,为党政机关高效有序运转提供了有力保障。

一、2018主要工作完成情况

1注重学习教育,加强思想建设

严格按照州委、州人民政府要求,把抓好学习教育作为一项重大政治任务,切实摆在重要位置,落实学习教育的各项措施,真正把从严治党要求贯彻到位,见到实效。一是继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

2落实主体责任,抓好党风廉政建设

落实“一岗双责”,严格执行“三重一大”决策制度,持续将党风廉政建设纳入目标管理。一是完善党风廉政建设和惩防体系建设工作组织领导与责任分工。认真贯彻中央八项规定和省州实施办法,推进和完善惩防体系建工作,进一步明确了局党支部成员2018年度党风廉政建设和惩防体系建设组织领导与责任分工。二是签订党风廉政责任书。根据人员分工调整情况,继续做好党风廉政建设责任书的签订工作。进一步强化和完善了党风廉政建设责任体系,从而使局班子成员、各科室负责人,及财务、物资采购等重点岗位人员全部纳入党风廉政建设考核体系。三是从严控制各项经费支出。各项工程建设,全程主动接受纪检监察部门监督,严格按照招投标、财务、审计等制度落实,资金无差错、工程质量得保证,无违纪违规现象发生。

3加强与联系点群众交流,扎实推进扶贫工作

一是加强思想引领,激发贫困户脱贫致富内生动力。全年管理局共组织挂钩帮扶责任人先后8次到麻栗坡县麻栗镇潘家坝村委会11个村小组154户贫困户家中开展“转走访”工作。结合潘家坝村委会实际情况,依托潘家坝地房村小组养牛合作社,继续加大帮扶资金投入,不断发展和壮大村集体经济,促进农民增收;根据村民意愿及自然条件,持续扩大草果种植面积,新推广了人工菌示范种植10月24日管理局将今年订购的20000株草果苗免费分发建档立卡户种植,种植面积约90亩。三是选好帮扶干部,提升单位定点扶贫工作成效。四是开展“阳光护航、助梦同行”关爱留守儿童活动。6月1日,管理局对潘家坝小学留守的17名儿童及41名家庭困难儿童进行了慰问,送去慰问金2900元,并与留守儿童开展联谊活动,使孩子们在快乐的亲子游戏中感受到关爱和温暖。12月深入开展人居环境整治,认真对照贫困户脱贫退出6项指标,按照缺什么补什么的原则,管理局投入资金57284元,补齐短板,确保高质量完成帮扶任务。

4开展法治宣传教育,推进依法治州工作

管理局明确了责任分工,安排了必要的工作经费,保证了依法治州工作有组织、有人员、有场地、有经费,为推动依法治州工作奠定了组织基础。一是制定了《州委州政府机关事务管理局领导干部学法用法制度》,明确了学法的主要内容,规定了学时,制定了检查和考核的办法。二是严格执行“三重一大”决策制度,加强决策执行后控制,建立实施重大决策终身责任追究及责任倒查机制。是与云南天信律师事务所续签聘请合同,继续聘请邓文杰律师担任我局的法律顾问。“三月法治宣传月”活动,紧紧围绕“弘扬法治精神,推进依法治州”活动主题,认真开展了干部职工集中学法活动、观看以案释法专题片、志愿者法治宣传进社区活动等系列活动。五是扎实开展保密法治宣传工作组织全局干部职工学习了《中华人民共和国保守国家保密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《计算机安全保密常识》和相关保密案例,组织开展了《文山州2018年保密知识测试题》保密知识测试敲响警钟,引以为戒在州委州政府办公区一楼大厅显示频上滚动播放保密宣传片,营造了良好的宣传氛围

5全州公共机构节能工作

认真落实《关于加快推进生态文明建设的意见》和《国民经济和社会发展第十三个五年规划》的相关要求,2018年全州公共机构节能工作顺利推进,继续完善全州公共机构“横向到边,纵向到底”的名录库信息,建立健全能源计量器具配备管理体系,推广运用云南省质监局建设的“全省公共机构能源资源计量及消费统计直报系统”,实现能耗统计数据网上报送、审核、汇总和分析,全面建成可溯源、可比对、可监测的水、电、气表一级计量配备管理台账,形成定期报送能源消费数据的统计工作常态化格局。一是强化用电管理。加强日常用电监管,开展用电节能改造,运用新产品、新技术、新材料改造用电设施设备,节省能源资源。二是强化用水管理。加强用水设备的日常维护,及时更换老化的供水管线,安装或更换节水型龙头和卫生洁具,避免跑、冒、滴、漏和长流水现象;安装中水处理系统,对雨水进行收集处理作为绿化用水。三是强化了办公用品节约管理。加强办公设备、设施的日常维护,尽量延长使用寿命;推行电子政务和无纸化办公,推行双面用纸,减少纸张消耗量。四是强化了节能宣传周的开展。6月11日至17日在全州公共机构范围内组织开展了以“节能降耗,保卫蓝天”为主题的节能宣传周活动,6月13日组织以“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”为主题的低碳日活动。活动期间向市民和干部职工宣传公共机构在建设生态文明、美丽中国中的重要作用,宣传节约型公共机构示范单位与能效领跑者、生活垃圾分类等,并发放宣传画册、手提袋、围裙等节能产品。共悬挂横幅标语50余条、张贴宣传画200余幅、印制宣传画册2.7万余本,印发宣传资料3.5万份、环保购物袋5000个、宣传围裙4000个,参加宣传300余人次。办公区采用停开空调和关闭办公区域景观照明等方式进行能源紧缺体验,干部职工通过減少办公设备待机能耗和一次性办公用品消耗,乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班等形式,以绿色低碳的办公模式和出行方式支持节能降碳,倡导公众选择简约适度、绿色低碳的生活方式。新闻媒体对节能宣传周和低碳日活动进行了现场采访。通过有效的节能宣传,全州各公共机构工作人员的节能意识日渐提高,为推动公共机构节能打下了良好的基础。五是按照《云南省机关事务管理局关于印发申报创建2017—2018年云南省节约型示范单位创建名单的通知》(云管发字〔2017〕1号)要求,积极组织我州列入国家级节约型公共机构示范单位创建名单的丘北县人民医院和砚山县第一中学,列入省级节约型公共机构示范单位创建名单的马关县第二小学,认真对照节约型公共机构示范单位评价标准评分细则开展示范单位创建。现已完成国家级和省级示范单位的验收工作。

6州级机关办公用房集中管理工作

进一步规范州委州政府办公区办公用房集中统一管理,结合办公用房使用、清理和腾退的实际情况,盘活州级单位办公用房存量,加大统筹力度,规范办公用房使用,避免造成新的浪费。今年全年,审查了州旅游发展委员会、州公安局等单位的办公用房维修改造申请;完成了州老年大学、州工信委等单位的办公用房调配;积极配合各派驻纪工委做好州级部门超标准使用办公用房的清理检查

7规范管理,确保办公区机关办公有序运转

(1)、生活服务

在实践中创新工作方式,改进管理手段,降低运行成本,想方设法进行品种上的创新、质量上的提升。是完成了州委州政府办公区职工食堂社会化改革工作。依照政府购买社会服务的规范程序,组织实施政府采购,择优选择餐饮服务机构承担食堂经营运行工作。二是加强对承包企业的服务监管,定期组织服务对象对职工餐厅满意度进行测评,对存在问题及时督促整改,全面提升服务质量和服务满意度。是时时处处严把食品卫生安全关,加强对各环节抽检力度,《食品安全法》落到到。今年全年,服务州委州政府办公区干部职工8.75万人次。

(2)、会议服务

严格落实厉行节约反对浪费各项规定,进一步提升管理的科学化和服务的规范化。一是提升队伍素质。有针对性地对一线会议服务人员进行岗位知识培训,激发比学赶帮超的积极性,树立机关良好形象。二是完善各项规章流程。规范会务管理制度,进一步规范各种会议办理流程,安排专人负责起草各类会议(活动)的筹备方案和会议(活动)通知。三是认真细致做好会务接待工作。创新工作方法,进一步完善了会务接待的组织程序,精心谋划,周密部署,做到会前充分准备、会中积极服务、会后及时总结。四是热情服务、周密安排,认真做好大型会务活动服务工作。圆满完成了“文山州建州60周年庆祝活动”和5月28日“滇桂黔三省区石漠化片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会”的会务服务工作和11月28日“第四届文山国际三七节”在高规格的服务工作锻炼了队伍,提升了工作能力。全年先后共服务各类会议198场,其中从中央到省、州、县的视频会议累计81场、从州到县(市)的视频会议累计27场、州委常委会21场、会议报告厅57场、其他会议39场累计,服务与会人员37000余人次。

(3)、物业管理

着力提升物业管理能力和实际操作技能,进一步改善办公区的卫生、绿化、水电维修、设备管护等工作。一是坚持日常维修服务和24小时服务电话及值班制度,对各单位的报修力争在最短时间内解决处理。二是认真做好绿化服务、保洁服务外包工作的监督检查,做到每天定时卫生巡查、定时清理,加强对垃圾点的监督管理,有效控制乱倒、乱放垃圾现象,不留卫生死角,实行周末卫生值班制度,保持了办公区卫生的干净整洁。开展了服务对象走访调查。全年,主办公楼补种了马特利特3000棵、小叶女贞200棵、大三角梅6棵,增加三角梅22盆;华龙公寓补种美女樱1200袋,青叶麦冬5平方米。对所有盆景重新进行了一次普查造册登记。草坪修剪四次,打药除虫两次。清洗门厅玻璃顶1次,音乐喷泉4次,对九楼常委会议室、四楼常务会议室、正大厅大各清洗1次。疏通楼顶雨水管及卫生间下水道50次,清理化粪池14个,清运粪水30车次。三是继续完善空调管理制度、强电管理制度、电梯管理制度、消防管理制度等相关制度。四是进一步规范物资耗材采购。物品保管实行“三清、两齐、三一致”即物品清,账目清,数量清,摆放整齐,对仓库物资定期盘点。五是工程建设方面,完成了主办公楼地下室自流平修缮,完成了办公区办公室大小修缮工程25项,更换玻璃幕墙拉手、处理门锁及窗子窗帘修缮102次。对卫生间漏水、洗手盆堵水、疏通下水道处理58次,维修更换落水器52次更换各种水龙头、三通、直接、闸阀42个,更换花洒3个。更换各种电源开关空开和镇流器87次,维修各种电器68次。更换各种灯具共190次更换电池73只处理空调故障23次。定期对电梯每月保养2次应急处理电梯一般故障20次。挂布标、取(挂)窗帘、维修办公座椅等其他杂事共计112次。

(4)、安保工作

坚持预防整治结合、人防技防并重,突出重点、严格防范,确保办公区安全。一是狠抓作风建设,加强安全管理。对办公区安全保卫人员的日常值班制度进行不定期,不定时的检查,发现问题及时解决。制定《警卫人员管理制度》,对违反值班制度的民警和协警采取批评教育、组织学习等措施。二是从严加强办公区安全保卫工作。启用门禁系统及夜间红外报警系统,按照州委政府办公区安全管理的相关规定,在办公区每一道出入岗点都严格检查,不留一点死角。对违反停放秩序的车辆进行贴单102余辆次,有效的维护了办公区车辆停放秩序。三是严格出入“证、卡”的管理工作。全年办理通行卡300余张、工作证500余张,蓝牙卡85余张。严格执行门禁身份证实名登记制度,全年进入办公区办事人员累计32829人次,有效的控制了外来推销人员及缠访、闹访人员的进入,保证了办公区的工作秩序。全年完成大型会议安全保卫200次,处置突发性上访35次,其中20人以上上访次数25次,累计出警650余人次。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山州机关事务管理局2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。分别是:

1、中共文山州委文山州机关事务管理局,公益一类事业单位;

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山州机关事务管理局2018年末实有人员编制34人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制34人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员12人(含行政工勤人员4人),事业人员18人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山州机关事务管理局2018年度收入合计1387.27万元。其中:财政拨款收入1387.27万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比下降9.89%,主要原因分为控制机关运行成本。

二、支出决算情况说明

文山州机关事务管理局2018年度支出合计1544.71万元。其中:基本支出694.59万元,占总支出的44.97%;项目支出850.11万元,占总支出的55.03%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比增长10.84%,主要原因为机关运行经费与办公区运转经费增加。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障文山州机关事务管理局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出694.59万元。与上年对比增长30.93%,主要原因为工资、维修及保洁费用都有所增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的92.44%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.56%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障文山州机关事务管理局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出850.11万元。与上年对比下降1.51%。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山州机关事务管理局2018年度一般公共预算财政拨款支出1544.71万元,占本年支出合计的100%。与上年对比下降6.15%,主要原因为项目支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出1454.42万元,占一般公共预算财政拨款总支出的94.15%。主要用于保障局机关及办公区正常运转、聘用人员劳务费、公职人员差旅费等相关支出

2.社会保障和就业支出(类)支出43.88万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.84%。主要用于单位缴纳公职人员的基本养老保险费、职业年金、工伤保险生育保险支出

3.医疗卫生与计划生育(类)支出17.83万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.15%。主要用于单位缴纳的事业单位医疗、公务员医疗补助、其他行政事业单位医疗支出

4.农林水支出(类)支出3万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.2%。主要用于挂钩扶贫点相关支出

5.住房保障类(类)支出25.58万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.66%。主要用于单位缴纳在职人员住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山州机关事务管理局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为4万元,支出决算为3.08万元,完成预算的77%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为3.08万元,完成预算的77%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因为本年度我单位严格控制接待支出成本。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加2.63万元,增长584.4%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算0万元;公务接待费支出决算增加2.63万元,增长584.4%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因为上级及各县业务交流增加,接待扶贫费增加。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出3.08万元,占77%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。主要用于0(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出3.08万元。其中:

国内接待费支出3.08万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待20批次(其中:外事接待0批次),接待人次81人(其中:外事接待人次0人)。主要用于单位业务交流,上级部门检查考核(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于0(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

文山州机关事务管理局2018年机关运行经费支出609.64万元,与上年对比增长39.74%,主要原因为机关正常运转办公费增加。部门机关运行经费主要用于维修维护费、办公费、印刷费、水电费、接待费等(相关使用情况)。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,文山州机关事务管理局资产总额805.95万元,其中,流动资产243.55万元,固定资产562.41万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。上年相比,本年资产总额增加56.72万元,其中固定资产增加162.82万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产11项,账面原值1.94万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额357.89万元,其中:政府采购货物支出164.76万元;政府采购工程支出112.07万元;政府采购服务支出81.07万元。授予中小企业合同金额292.1万元,占政府采购支出总额的81.62%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

无。

附件:中共文山州委文山州人民政府机关事务管理局2018年度部门决算报表

友情链接