文山壮族苗族自治州财政局
文山州财政局
当前位置:   首页  >  财政信息 >  文山州财政“起跑就加速、开局就争先”奋力实现财政收支“开门红”

文山州财政“起跑就加速、开局就争先”奋力实现财政收支“开门红”

2021-04-07

37

2021年以来,文山州财政部门坚决贯彻落实州委、州政府各项决策部署,扎实开展干在实处、走在前列行动,以起跑就加速、开局就争先的战斗姿态向前冲、抓落实、求突破,奋力开创财政工作新局面,实现财政收支开门红202113月,全州地方一般公共预算收入完成14.73亿元,完成年初预算的21.8%,同比增长15.9%总量排名全省16个州市第8位,增幅排名第6位。全州地方一般公共预算支出完成110.97亿元,完成年初预算的28%,同比增长0.3%总量排名第5位,增幅排名第11位。一是紧盯目标抓收入。始终围绕强化收入组织,及时分析税收形势,重点分析铝产业涉及税收,多方挖掘增收潜力,认真巩固传统财源,积极培育骨干财源,加强综合治税,堵塞跑冒滴漏现象,做到应收尽收。全州税收收入完成9.18亿元,增长9.3%;非税收入完成5.55亿元,增长28.7%二是优化结构抓支出。牢固树立过紧日子思想,大力压减一般性支出和非重点、非刚性支出,全力做好六稳工作,认真落实六保任务。三是围绕项目抓争取。针对上级财政财力趋紧、转移支付增量减少的情况,主动跟进,积极应对,紧盯乡村振兴、基本公共服务等重点领域,加大债券项目申报和向上争取资金力度,全州争取各类补助资金171.59亿元,增长8%四是激发活力优环境。持续发挥减税降费对稳定和引导市场预期的政策效应,助力小微企业纾困解难,不断激发企业内生动力,切实减轻企业负担。截至2月底,全州降低行政事业性收费和政府性基金1838万元,降低社会保险费9248万元。


友情链接