文山壮族苗族自治州财政局
文山州财政局
当前位置:   首页  >  最新动态 >  云南财政多措并举破解民营小微企业融资难题 金融服务综合改革成效显现

云南财政多措并举破解民营小微企业融资难题 金融服务综合改革成效显现

2020-05-14

为着力发挥财政资金引导撬动作用,探索深化民营和小微企业金融服务的有效模式,在财政部的关心指导下,2019年我省选取玉溪市、红河州作为试点城市开展改革,通过建立健全融资担保体系和风险补偿机制,增强银行业金融机构服务实体经济能力,引导金融机构精准对接“三张牌”融资需求,围绕传统产业升级、新兴产业培育、“专精特新”中小企业培育等,切实提高金融支持民营和小微企业发展的精准性和有效性。

一、财政金融多措并举,全面推进改革试点

(一)“三导”发力,打好财金政策“组合拳”

一是政府政策引导。玉溪市、红河州分别制定出台系列政策文件,围绕支持民营经济高质量发展,把优化小微企业金融服务、缓解融资难融资贵作为重要内容,重点从建立健全民营企业融资支持机制、改善普惠金融服务、完善金融机构监管考核和内部激励机制、加大融资担保力度、支持企业直接融资等方面来全方位推动工作,着力解决制约民营经济发展的突出困难和问题。

二是货币政策传导。充分发挥货币政策工具的精准滴灌作用,撬动金融资源向民营和小微企业倾斜。一方面按照“三档两优”的存款准备金政策框架,对考核达标的金融机构实施定向降准,督促金融机构将定向降准释放的资金全部用于民营和小微企业贷款发放,并切实降低贷款利率;另一方面充分运用再贷款货币政策工具,加大支小支农再贷款支持力度,有效降低民营和小微企业融资成本。玉溪市支小支农再贷款运用力度在全省双双居首位。

三是信贷政策疏导。落实改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制的各项措施,打破贷款利率隐性下限,督促各金融机构不断改进信贷管理模式,打通内部考核“最后一公里”,进一步疏通市场利率向贷款利率传导,推动降低民营和小微企业融资成本。

(二)“三行动”助力,打好金融“普惠牌”

一是开展金融支持民营和小微企业发展专项行动。玉溪市举办融资促进会议,16家金融机构组成“金融扶持民营和小微企业玉溪联盟”,促进银政企的沟通和项目的推动落地。红河州建立“政府主导、金融办牵头、人行推动、银保监联动、各部门配合”的工作机制,通过创新推行千万贷款培育“名录”、小微企业扶持“清单”式管理,引导各金融机构加快政策对接、产品和服务创新。

二是开展金融服务“大提升、大走访、大调研”专项行动。玉溪市和红河州分别以召开座谈会、深入企业走访和发放问卷等形式,对辖内民营和小微企业金融服务情况开展调查。玉溪市创新建立小微民营企业信贷支持问询机制,改善民营和小微信贷环境,按季对辖区支持民营和小微企业出现弱化的银行机构发函进行问询。红河州率先推进“金融支持百户小微企业成长计划”,持续拓宽和延伸专项行动内容和范围,有效提高民营和小微企业贷款获得性。

三是组织金融机构开展对接深度贫困县和“三进三送”行动。组织辖内金融机构深度挖掘贫困地区小微企业信贷需求,切实解决深度贫困县小微企业融资难问题。通过进商会、进企业、进园区,送政策、送产品、送服务,继续深入推进“银税”“银商”合作,实现资金供需双方高效对接。

(三)“三平台”加力,搭建银企“合作桥”

一是搭建融资服务平台。玉溪市和红河州创新建设多家金融机构及政府部门参与的“区块链产业金融服务平台”“银企桥平台”,实现线上融资对接、金融政策和产品宣传、企业综合信息共享、企业信用报告查询授权邀约和资料线上审核的突破,有效提升民营和小微企业融资对接效率,着力降低企业与银行之间的信息交流成本。

二是搭建信用担保平台。充分发挥政府性融资担保体系作用,通过中央融资担保降费奖补、省级中小微企业贷款风险补偿等政策,提高担保积极性,有效降低担保费率。玉溪市和红河州分别设立中小微企业贷款风险补偿资金池,并积极争取云南省中小微企业贷款风险补偿资金支持,鼓励、引导合作金融机构向符合条件的中小微企业发放流动资金和技术改造项目贷款。

三是搭建政策宣传平台。坚持利用报纸、电视台、网络等新闻媒体集中开展民营经济系列宣传。玉溪市和红河州分别组织开展“送政策进民企”“千企万户纾困行”等各类特色鲜明的金融政策宣传活动,通过“进企业、进社区、进商会、进园区、进口岸”以及银企座谈会、产品宣讲会等形式,让更多民营和小微企业了解金融支持相关政策及征信知识。红河州在全省率先组织编发《红河州金融支持民营小微企业政策、产品及案例汇编》,广泛宣传金融政策,推广民营和小微企业金融服务成熟模式。

二、试点城市成效凸显,加力“输血”小微企业

  (一)增量扩面,小微企业融资条件显著改善

一是小微企业贷款规模显著增长,增速居全省前列。玉溪市银行业金融机构小微企业贷款余额591.77亿元,较年初新增106.39亿元,增长21.92%,其中,普惠型小微企业贷款余额138.54亿元,同比增长量10.09亿元,同比增长7.85%,占各项贷款余额的比重达12.16%。红河州银行业金融机构小微企业贷款余额383.56亿元,较年初新增70.55亿元,增长22.54%,其中,普惠型小微企业贷款余额106.63亿元,同比增长量15.46亿元,同比增长16.96%,占各项贷款增量的比重达9.97%,同比提升3.25个百分点。

二是小微企业贷款信贷覆盖面明显扩大,增速居全省前列。玉溪市银行业金融机构累计发放小微企业贷款67771户,较年初增加12601户,其中:普惠型小微企业贷款户数60828户,同比增加6871户。红河州银行业金融机构累计发放小微企业贷款40901户,较年初增加7501户,其中:普惠型小微企业贷款户数39935户,同比增加8981户。

(二)降本减费,小微企业融资成本明显降低

一是率先建立市场利率定价自律联席会议制度。督促各银行业金融机构将企业贷款利率保持在合理水平,促进企业综合融资成本下行,切实减轻企业融资负担。玉溪市地方法人金融机构普惠型小微企业贷款加权平均利率为6.87%,同比下降76个基点。红河州银行业金融机构普惠型小微企业贷款加权平均利率为6.02%,同比下降89个基点,累计为4537户客户实行利率优惠,发放贷款210.26亿元,为客户降低利息成本4.15亿元。

二是清理整顿银行业金融机构服务收费卓有成效。开展无还本续贷、免收抵押登记费等措施,有效降低企业融资成本。玉溪市银行业金融机构减免小微企业利息7302.93万元,为企业节约调头资金成本1395.10万元,减少第三方评估费用445.58万元,减少各种项目收费56.10万元,其他项目减费让利金额95.19万元。红河州中小微企业无还本续贷余额4.15亿元,发放金额4.35亿元,25家银行业金融机构为1891户客户免收抵押登记、评估费等相关费用136.34万元。

三是不断进行多元化金融产品创新。支持金融机构开发设计适合民营和中小微企业特点的金融产品和服务,优化信贷管理流程,降低企业融资成本。玉溪市针对小微企业推出弱担保方式的“易商贷”,纯信用类的“香聚贷”“香悦贷”“易信贷”,银税互动的“易税贷”等特色小微信贷产品。红河州创新推广“增信”类金融产品、“一县一品”金融产品、“供应链”融资金融产品,大力推广“紫陶贷”“微商贷”“微企贷”“乡村振兴贷”等特色金融产品。蒙自市“5+5+2”特色贷款做法得到国务院扶贫开发领导小组督查组充分肯定,发放的10031笔特色贷款合计9.68亿元,较同类型贷款加权平均利率低2.63个百分点,为企业节约融资成本0.6亿元。

(三)提质增效,金融服务能力有效提升

一是普惠型小微企业信贷资产质量进一步提升。玉溪市普惠型小微企业不良贷款余额8.52亿元,同比减少2.32亿元;不良贷款率6.14%,同比下降2.05个百分点。红河州普惠型小微企业不良贷款余额5.09亿元,同比减少1.37亿元;不良贷款率4.77%,同比下降2.47个百分点。

二是民营和小微企业金融服务覆盖面不断拓宽。玉溪市22家融资担保机构小微企业融资性担保在保余额17.59亿元,在保户数570户,银行担保20%级以上风险的担保贷款余额7600万元,融资性担保放大倍数1.24倍。红河州3家融资担保机构小微企业融资性担保在保余额4.84亿元,在保户数58户。

三是高新技术产业成为辖内经济增长的新亮点,科技创新能力进一步提升。玉溪市高新技术企业98户,居全省第二的领先水平,2019年高新技术企业和科技型中小企业新增2户,获得贷款增量35780万元;红河州2019年科技企业研发经费投入总量15.77亿元,投入强度0.99%,居全省第三位,全州科技创新能力得到提升。

四是民营和小微企业营商环境全面优化,金融带动民营和小微企业发展能力进一步提升。玉溪市民营和小微企业新增注册1327户,新增就业人数11979人;红河州民营和小微企业新增注册6390户,新增就业人数35241人。

2020年,我省将继续深化财政支持民营和小微企业金融服务综合改革试点工作,巩固 2019年试点成效并接力做好2020年试点改革,以面向民营和小微企业的普惠金融为重点目标,以金融科技为技术支撑,以缓解融资难、融资贵为根本导向,不断探索试点工作的新思路、新方式、新路径。力争进一步优化我省金融发展环境,激发民营和小微企业内生动力,切实发挥财金政策的叠加效应,扎实做好“稳金融”“保市场主体”等工作,服务保障全省实体经济高质量健康发展。

友情链接