文山壮族苗族自治州财政局
文山州财政局
当前位置:   首页  >  部门预决算州外事办 >  文山州外事侨务办公室2018年度部门决算

文山州外事侨务办公室2018年度部门决算

2019-09-23

监督索引号53260000143801000

附件3

文山州外事侨务办公室2018年度部门决算

第一部分 单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

指导全州外事侨务工作,组织开展外事侨务政策和外事侨务工作重大问题的调查研究,提出有关外事侨务工作的政策建议。督促检查全州有关部门贯彻执行国家对外方针政策、涉外法规和遵守外事纪律情况,协调重大外事侨务工作和涉外涉侨事务。负责州委、州人大常委会、州人民政府、州政协的对外事务;接待来访的重要外宾;承担因公出国(境)事务,负责因公出国(境)任务的审核报批。承担涉港澳事务,负责因公赴港澳任务的审核报批。组织、协调、管理中越边界(文山段)和边境涉外事务;指导和参与边防会谈、会晤;根据外交部和省外办的安排部署,定期对中越边界(文山段)进行联检。开展领事保护工作,负责外国新闻媒体记者来文山采访事项;指导有关部门安排外国记者采访活动。指导和管理文山州人民政府对外友好协会的工作;指导开展民间对外交往活动。负责有关部门申办、承办或协办国际会议的审核报批。协同管理境外非政府组织在文山的活动和牵头管理州内民间组织的涉外活动。负责制定侨务工作规划,牵头组织、督促检查有关法律法规政策的贯彻落实,协助州政府办理侨务事项,统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作,指导各县侨务工作。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1.对越工作情况。一是抓好对越交往。今年来,全州与越南友好往来团组共25个,326人次。其中:请进团组12个,206人次;派出团组13个,120人次。二是抓好对越合作。①3月26日,中国都龙-越南箐门口岸正式宣布对外开放,成为文山州继天保口岸之后的第二个国际性常年开放公路客运货运口岸。中国都龙—越南箐门口岸的正式开放,为我州加快对外开放步伐、促进边境地区经济发展提供良好的条件,为进一步提升中越双方贸易往来,促进地方经济发展带来新的机遇。②友城合作情况。今年2月、5月,全国友协分别批准马关县与越南河江省箐门县、越南老街省猛康县建立友好县关系。友好县的建立,对两县开展交流合作起到了积极的推动作用。③推动《中国文山州人民政府和越南河江省人民委员会2015-2020年合作规划》实施。在外事部门的推动下,党委部门纪委、宣传实现互访,商务、公安、司法、共青团、交通合作机制保持正常交往,各边境县与越南对应县开展友好往来和合作。

2.因公临时出国(境)工作。2018年,省外办批复同意我州因公出访限量管理国家计划团组9个,非限量管理国家计划团组23个,因公出访港澳计划4个。截止2018年底,全州共组织因公赴日本、德国等限量管理国家团组2个11人次,赴越南、老挝、柬埔寨等非限量管理国家团组5个26人次。审核州属各单位参加中央、省级有关部门组团因公临时出国(境)共14个65人次。因公出国管理工作做到了科学规划,事前公示,行前培训,事后报告等,均无违规违纪出国(境)行为。

3.60周年州庆工作情况。按照州委、州政府的工作要求,认真做好文山州建州60周年庆祝活动筹备、联络、接待等工作。3月31日至4月3日,应中共文山州委、州人民政府邀请,澳大利亚、缅甸、越南、马来西亚四国驻华领馆官员代表团,美国侨胞及医疗专家代表团,越南有关省市友好代表团,老挝琅勃拉邦省友好代表团,华商代表团,越南河江省商贸代表团、文艺代表团共166人参加前来文山参加建州60周年庆祝活动。州庆期间,各外宾代表团先后参加了州庆庆祝大会,参观了州庆交易会展区、特安呐三七交易市场;现场调研了文山苗乡三七科技示范园、中澳生物资源可持续性研究与发展中心、普者黑景区等,为进一步宣传文山、推介文山,提升了文山的对外知名度,搭建对外招商引资平台,拓展友好城市建设工作空间,推进合作交流起到了积极的作用。

4.边境管理工作情况。一是积极配合参与州发改委、水务局就马关斋河、小北河界河治理工程完善相关手续;根据省外办的要求,深入辖区边境地区16块界碑防护项目实地调研,督促三县外办针对实际情况就界碑、界线有关维护工程进行预算上报项目实施方案;二是加强对外事界务员的培训和管理工作;三是召开全州外事侨务工作暨界务员工作座谈会,并与广西百色边境县(市)开展联合巡界。

5.侨务工作情况。一是开展侨法宣传。利用3月法制宣传月,围绕“弘扬法制精神,推进依法治州”活动主题,做好侨法宣传;二是成功举办夏令营活动。4月9日至20日,我办在富宁县举办“2018年海外华裔青少年‘中国寻根之旅’夏令营——‘七彩云南·休闲壮乡’富宁营”活动。来自缅甸腊戌华文文教会所属学校的46位师生参加夏令营活动;三是顺利完成华文教师培训工作。8月2日-17日,在富宁县举办了“缅甸华文教师培训班”;四是认真做好外派教师工作。今年共选派了10名教师到缅甸、老挝华校支教;五是做好为侨服务工作。①积极向省侨办申报侨务项目,争取资金76万元,用于开展贫困归侨侨眷生活困难补助、小额贷免扶补、扶持归侨侨眷发展生产、归侨侨眷职业技能培训、涉侨法规宣传、归侨侨眷关爱工程等相关工作;②积极争取香港华恩基金会和美国角声基金会在云南省新建儿童村;③积极助推我州企业展示推介产品工作。6月13日,我办积极向省侨办推荐争取,组织丘北县博宇食品有限公司、麻栗坡林生俏科技有限公司、云南文山坤七药业股份有限公司参加“第十六届东盟华商会”和“华商走进云南,云品走向世界”产品展示活动;④做好困难归侨侨眷慰问工作。为城区5户困难归侨侨眷发放慰问金2500元,为马关县归侨侨眷文艺队解决了4000元的道具费,为富宁县归侨侨眷争取灾后建设经费50000元;⑤做好涉侨行政审批工作。将“放管服”服务事项录入云南省政务管理平台,确保了工作有序、高效、顺利推进。今年以来,共办理归侨侨眷身份证明业务2件,办理“三侨生”身份证明2件。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山州外事侨务办公室2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山州外事侨务办公室2018年末实有人员编制16人。其中:行政编制16人(含行政工勤编制2人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员20人(含行政工勤人员20人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员14人。其中:离休0人,退休14人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山州外事侨务办公室2018年度收入合计490.74万元。其中:财政拨款收入470.40万元,占总收入的95.86%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入20.26万元,占总收入的4.14%。与上年对比财政拨款收入减少76.65万元,降低14%,减少的原因主要是采取有效措施,厉行节约,降低行政运行成本。

二、支出决算情况说明

文山州外事侨务办公室2018年度支出合计474.69万元。其中:基本支出414.07万元,占总支出的87.23%;项目支出60.62万元,占总支出的12.77%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比,基本支出减少46.98万元,降低14%;项目支出减少25.38万元,降低29.51%,减少的原因主要是采取有效措施,厉行节约,降低行政运行成本。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障文山州外事侨务办公室机关机构正常运转的日常支出414.07万元。与上年对比减少46.98万元,降低14%,减少的原因主要是采取有效措施,厉行节约,降低单位运行成本。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的80.16%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的19.84%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障文山州外事侨务办公室为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出60.62万元。与上年对比减少25.38万元,减少的主要原因是采取有效措施,厉行节约。具体项目开支:共支出60.62万元,其中一般公共服务支出59.02万元,医疗卫生与计划生育支出0.71万元,农林水支出0.90万元。工作开展情况:按照州委、州政府的工作要求,一是认真做好文山州建州60周年庆祝活动筹备、联络、接待等工作,二是做好全州外事侨务工作。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山州外事侨务办公室2018年度一般公共预算财政拨款支出452.26万元,占本年支出合计的95.27%与上年对比减少17.32万元,减少的主要原因是采取有效措施,厉行节约

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出369.37万元,占一般公共预算财政拨款总支出的81.67%。主要用于行政运行和对外联络事务支出;

2.社会保障和就业(类)支出39.51万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.73%。主要用于行政单位退休人员支出、机关事业单位基本养老保险缴费支出和机关事业单位职业年金缴费支出;

3.医疗卫生与计划生育(类)支出22.2万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.9%。主要用于行政单位医疗、公务员医疗补助和其他行政事业单位医疗支出;

4.农林水(类)支出0.9万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.2%。主要用于驻村工作队员差旅费;

5.住房保障(类)支出20.28万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.5%。主要用于行政单位住房公积金缴费。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山州外事侨务办公室2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为75万元,支出决算为34.69万元,完成预算的46.25%。其中:因公出国(境)费支出决算为3.41万元;公务用车购置及运行费支出决算为10.59万元,完成预算的42.36%;公务接待费支出决算为20.69万元,完成预算的41.38%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是采取有效措施,厉行节约,降低行政运行成本。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少31.03万元,下降47.22%。其中:因公出国(境)费支出决算减少18.96万元,下降84.76%;公务用车购置及运行费支出决算增加5.98万元,增长129.71%;公务接待费支出决算减少18.06万元,下降46.6%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的原因主要是采取有效措施,厉行节约,降低行政运行成本。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出3.41万元,占9.83%;公务用车购置及运行维护费支出10.59万元,占30.53%;公务接待费支出20.69万元,占59.64%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出3.41万元,共安排因公出国(境)团(组)1个,累计2人次。主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出

2. 公务用车购置及运行维护费支出10.59万元。其中:

公务用车运行维护支出10.59万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于外事侨务工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出20.69万元。其中:

国内接待费支出20.69万元(其中:外事接待费支出19.57万元),共安排国内公务接待50批次(其中:外事接待45批次),接待人次530人(其中:外事接待人次500人)。主要用于州庆活动接待外宾和日常工作中接待越南等国家外宾和外交部、省外办、省侨办等上级业务部门等工作所发生的接待支出。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

文山州外事侨务办公室2018年机关运行经费支出58.64万元。部门机关运行经费主要是:办公费5.56万元,手续费0.08万元,水电费0.96万元,邮电费1.71万元,差旅费7.79万元,因公出国(境)费用2.96万元,会议费5万元,培训费0.45万元,公务接待费1.85万元,公务用车运行维护费1.82万元,工会经费3.15万元,福利费4.56万元,其他交通费用18.57万元,其他商品和服务支出0.19万元,办公设备购置4万元。与上年对比减少23.56万元,下降28.66%,下降的原因是采取有效措施,厉行节约,降低行政运行成本。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,文山州外事侨务办公室资产总额283.45万元,其中,流动资产214.91万元,固定资产68.54万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加66.34万元,其中固定资产增加7.57万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

监督索引号53260000143801111

附件:1.文山州外事侨务办公室2018年度部门决算报表

2.文山州外事侨务办公室2018年度部门整体绩效自评


友情链接