文山壮族苗族自治州财政局
文山州财政局
当前位置:   首页  >  部门预决算州委老干部局 >  文山州离退休干部休养所2018年度部门决算

文山州离退休干部休养所2018年度部门决算

2019-09-26

附件3

文山州离退休干部休养所2018年度部门决算

第一部分  单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

部分  名词解释

第一部分  单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

贯彻执行党中央、国务院、省委和省政府及州委、州政府关于离退休干部工作的方针、政策、与住所离退休干部原单位建立联系制度,共同做好离退休干部的管理服务工作;负责落实离退休干部的政治待遇,坚持政治理论学习、组织生活、阅读文件、情况通报、走访慰问、参观考察、参加重要会议和在职领导联系同级离退休老领导等制度。组织住所离退休干部开展各项组织活动,发挥离退休干部的作用;负责落实离退休干部的生活待遇,协调有关部门按政策落实离退休干部的离退休费、医药费和各种津补贴,搞好离退休干部的医疗保健和组织开展各种有益于身心健康的文体娱乐活动;做好已故离休干部遗孀的服务管理工作,协同有关部门帮助她们解决实际困难和问题;抓好自身队伍建设,提高对离退休老干部管理服务水平;完成局领导交办的任务。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1.切实从政治上关心老干部,老干部的政治待遇得到很好落实一是坚持政治理论学习。坚持每月25日政治理论学习,组织离退休干部阅读文件,学习时事政治,通报经济社会发展情况,让每一位离退休干部及时接受新事物,吸收新知识,了解新情况,跟上新形势,切实做到“政治坚定、思想常新、理想永存”。一年来,共组织政治理论学习11次,向老干部通报情况1次。二是坚持为老干部送阅报刊杂志。为加强离退休老同志的政治理论学习,丰富精神文化生活,干休所坚持每天将订阅的各种报刊、杂志送到老干部家中和医院等,让身体不方便的老干部能够及时了解实事政治、学习老年保健知识,丰富老同志的晚年生活。是坚持“五必访”走访慰问老干部。“生病住院必访”“重大节日必访”“生日必访”“生活有困难必访”“世故必访”四是坚持组织老干部参观考察。坚持组织离退休干部就地就近参观考察制度,让老干部切身体验改革开放的成果、祖国大好河山的新变化,进一步坚定信念为建设美丽文山、和谐文山建言献计,发挥余热。一年来,共组织老干部参观文山城市政建设1次。五是坚持组织开展丰富多彩的有益活动。干休所每年都要根据实际,制定当年活动计划,组织开展“妇女节“劳动节”、“建党节”“老年节”等纪念活动。通过有声有色的活动,丰富老同志的生活,使他们幸福地安度晚年。六是加强党支部组织建设工作。党支部班子在工作中能够做到有分工,有合作,做到思想上、组织上、工作上的团结。新的党支部班子以加强离退休干部党支部建设为主线,以开展各类活动为载体,积极组织全体党员开展政治理论学习等活动,有力推进了老干部思想政治工作的健康、稳步发展。

2.坚持从生活上照顾老干部,及时协调兑现老干部相关生活待遇一是切实加强与离休干部所在单位的联系和沟通根据中共文山州委组织部文件《转发省委组织部等四部门关于调整提高我省离休干部公用经费和特需费标准文件的通知》(文组通[2017]9号)文件精神,我所收到文件后采取召开会议和送学上门等方式向老干部宣传新政策,并与离休干部原单位沟通联系,确保及时调整提高公用经费和特需费,让代管离休干部解除后顾之忧。二是特困离退休干部及特困离休干部遗属信息进行全面采集,切实解决老干部特殊困难。收到州委老干部局《关于填报特困离退休干部及特困离休干部遗属信息采集表的通知》后,及时对符合条件的特困离退休干部及特困离休干部遗属信息进行全面采集,并按要求及时报送到局生活待遇科。

    3.加强阵地建设,进一步丰富老干部的精神文化生活

把干休所和文山州老干部活动中心果园活动室作为加强离退休干部思想政治建设、满足离退休干部精神文化生活需求的重要载体来抓,认真完善了各项规章制度,积极探索服务管理的新方式方法,不断提升服务质量,活动室的功能和作用也得到进一步发挥,老干部的精神生活进一步丰富。活动室的开放,深受果园片区离退休老干部的好评。年来,活动人数达1600余人次。

4.围绕“三个一”,开展“畅谈十八大”“建言十九大”活动

为进一步加强老干部思想政治建设,充分发挥老干部的独特优势和作用,组织引导老干部传递正能量,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。文山州干休所围绕“发放一份倡议书、组织开好一次座谈会、开展好一个微心愿征集”的“三个一”活动内容,组织开展了“畅谈十八大”“建言十九大” 活动。

5.严守纪律,自觉加强廉政勤政建设认真组织全体党员干部职工学习中纪委、省纪委、州纪委全会精神把党的纪律建设摆在更加突出的位置,严明党的政治纪律和政治规矩、组织纪律和组织原则,在思想上、行动上始终与上级保持高度一致,保证中央、省委、州委的重大决策部署得到贯彻落实。深入开展警示教育、岗位廉政教育,教育引导党员干部增强廉洁从政意识,筑牢思想道德防线,自觉遵纪守法,遵守单位规章制度,遵守廉政方面的各项规定,年来,全体干部职工没有出现违反相关规定的情形。

6.加强队伍自身建设,进一步提高干部职工工作能力和服务水平一是强化信息工作。坚持把加强信息工作作为老干部工作部门内强素质、外树形象的一项重要工作来抓,按时编发老干部工作信息,及时反映老干部工作动态。年来,共编发简报9期,被州委老干局采用9篇,撰写调研报告1篇。二是妥善处理老干部来信来访。始终把妥善处理老干部来信来访作为听取意见、反映社情民意的“窗口”,切实加大接待和处理力度,做到“件件有落实、事事有回音”,切实化解矛盾,理顺情绪,维护稳定三是全面采集老干部信息。为确保离退休干部信息有效运行,做到动态管理、随即更新,年初对离休退休干部和遗属的联系方式、住址等信息进行及时更新调整,使信息库进一步完善,为服务管理老干部提供有效帮助。四是党建廉政扶贫等工作协调推进。在抓好职能工作的同时,统筹抓好机关党建、党风廉政建设、精准扶贫等工作。“机关党建工作”:认真贯彻执行“三会一课”制度,强化党员意识、宗旨意识。实行党员积分制管理,实现党员日常管理的精细化、规范化和常态化“党风廉政建设工作”:为抓好党风廉政建设工作,切实履行党风廉政建设相关责任,局分管领导与所长、所长与支部党员层层签订了党风廉政建设工作责任书,对所上及个人廉政风险点进行新一轮排查,修改完善了风险等级,认真做好反腐倡廉工作。“扶贫工作”:年内在局领导班子成员的带领下,所内干部职工先后4次深入挂钩扶贫点开展扶贫工作,与挂钩扶贫户共商脱贫发展计划,进一步完善职工帮目标。春节期间,4名在职党员为挂钩帮扶户捐款800元,送去价值800元的油和米等食品,让帮扶挂钩户度过了一个温暖祥和的春节。“六一”儿童节到来之际,4名在职党员慷慨解囊、踊跃捐款400元为平坝寨村小学的部分学生购买了学习用具,让小朋友度过一个欢快的节日。                                                                                                                                                                                                                                   

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山州离退休干部休养所2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山州离退休干部休养所2018年末实有人员编制5人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制5人(含参公管理事业编制5人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员3人(含参公管理事业人员2、工勤人员1人)。

离退休人员3人。其中:离休0人,退休3人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山州离退休干休部养所2018年度收入合计78.19万元。其中:一般公共预算财政拨款收入76.22万元,占总收入的97.48%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入1.97万元,占总收入的2.52%。与上年对比,减少1.54万元,降低1.93%。主要原因是减员,人员经费减少

二、支出决算情况说明

文山州离退休干休部养所2018年度支出合计75.55万元。其中:基本支出75.04万元,占总支出的99.32%;项目支出0.51万元,占总支出的0.68%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比,减少3.36万元,降低4.26%。主要原因是减员,人员经费减少

(一)基本支出情况

2018年度用于保障州离退休干部休养所机构正常运转的日常支出75.04万元。与上年对比,减少1.43万元,降低1.87%主要原因是减员,人员经费减少人员经费支出64.02万元占基本支出的85.31,其中:基本工资13.73万元、津贴补贴29.70万元、奖金6.91万元、机关事业单位养老保险6.14万元、职工基本医疗保险缴费2.46万元、公务员医疗补助0.95万元、其他社会保险缴费0.61万元、直放公积金3.51万元;日常公用经费支出9.24万元,占基本支出的12.31,其中:办公费1.49万元邮电0.05费、差旅费0.31万元劳务费0.18万元、福利费0.96万元、公务用车运行维护费1.72万元、其他交通费用3.57万元、其他商品服务支出1.07万元;对个人和家庭的补助支出1.79万元,占基本支出的2.38,其中:生活补助0.32万元、其他队个人和家庭的补助支出1.47万元。

 (二)项目支出情况

2018年度用于保障州离退休干部休养所机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0.51万元。与上年对比,减少1.93万元,降低79.23%。主要原因是财政收回项目存量资金,经费支出减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山州离退休干休部养所2018年度一般公共预算财政拨款支出73.49万元,占本年支出合计的97.27%。与上年对比,减少5.42万元,降低6.87%主要原因财政收回项目存量资金,减员人员经费支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

2.社会和保障就业(类)支出65.95万元,占一般公共预算财政拨款总支出的89.74%。主要用于归口管理行政单位离退休支出0.08万元、离退休人员管理机构59.73万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出6.15万元;

3.医疗卫生与计划生育(类)支出4.02万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.32%。主要用于行政单位医疗2.46万元、公务员医疗补助0.95万元、其他行政事业单位医疗支出0.61万元

4.住房保障(类)支出3.51万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.65%。主要用于住房公积金补助支出3.51万元

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山州离退休干休部养所2018年度公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为5.61万元,支出决算为1.86万元,完成预算的33.16%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为1.71万元,完成预算的33.66%;公务接待费支出决算为0.15万元,完成预算的30%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因按照中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关规定严格执行,推行公务接待俭约制度,规范和改进公务接待工作;在公务用车日常使用中严格执行公务用车管理制度,公务用车实行严格的报告审批手续,禁止公车私用。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加0.6万元,增长47.62%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.56万元,增长48.70%;公务接待费支出决算减少0.04万元,下降36.37%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加/减少的主要原因我局严格执行公务接待相关政策,加强了公务用车管理,从严格控制“三公”经费开支。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出1.72万元,占92.47%;公务接待费支出0.14万元,占7.53%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出1.72万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出1.72万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于老干部服务和管理等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.14万元。其中:

国内接待费支出0.14万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待1批次(其中:外事接待0批次),接待人次25人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待上级领导督查指导工作、外地州老干部工作管理和服务交流、组织离退休老干部座谈会等工作所发生的费用。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

文山州离退休干休部养所2018年度机关运行经费支出8.59万元,与上年对比,增加0.69万元,增长8.73%部门机关运行经费主要用于基本支出中的日常公用经费,包括局机关及下属事业单位日常工作运转所需的办公费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、培训费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等

二、国有资产占用情况

截至20181231日,文山州离退休干休部养所资产总额72.86万元,其中,流动资产13.80万元,固定资产59.06万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少5.79万元,其中流动资产增加2.71万元、固定资产减少8.5万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆1辆,账面原值8.5万元,主要是车改收回公务用车1辆,减少固定资产8.5万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

无。

附件:文山州离退休干部休养所2018年度部门决算报表

友情链接