文山壮族苗族自治州财政局
文山州财政局
当前位置:   首页  >  部门预决算州委老干部局 >  中共文山州委老干部局2018年度部门决算

中共文山州委老干部局2018年度部门决算

2019-09-25

监督索引号53260000228701000

附件3

中共文山州委老干部局2018年度部门决算

第一部分  单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

部分  名词解释

第一部分  单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

宣传贯彻中央、国务院和省委、省政府有关老干部工作的方针、政策和指示;负责全州老干部工作的宏观管理;指导、协调、检查、督促全州各级老干部工作部门贯彻落实老干部工作的方针、政策,研究或参与制定老干部工作的具体政策和规定;对老干部工作中出现的新情况和新问题进行调查研究,向州委、州政府提出相应意见和建议;抓好老干部政治待遇和生活待遇的落实,并引导老干部在当地经济社会发展中发挥作用;指导和抓好全州干休所、老干部活动中心、老年大学的建设、管理和服务工作;负责处理老干部的来信来访,指导全州老干部工作的信访工作;对老干部进行走访慰问,了解老干部的生活、学习等情况,反映他们的意见和要求,帮助他们解决实际问题;对老干部的丧事和善后工作进行政策指导;负责完成州委和州委组织部交办的其他工作任务。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1.突出学习贯彻新思想主线,坚持政治引领,离退休干部“三项建设”不断加强。按照新时代党的建设总要求,突出老干部工作的政治属性,始终把老干部工作作为重要的政治工作和党建工作来抓,着力加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设。一是坚持把离退休干部政治建设摆在首位。通过离退休干部党支部“两学一做”学习教育、举办全州离退休干部党支部书记培训暨老干部读书班、“壮乡苗岭夕阳红”大讲堂、送学上门、文艺演出等方式,在全州开展了十九大精神“进基层、进校园、进家庭、进讲堂”活动二是着力搭建“六个平台”,强化离退休干部思想建设。即着力搭建离退休干部党支部学习教育核心平台搭建离退休干部政治学习委员会补充平台搭建老年大学、老干部活动中心学习主阵地平台搭建老年社团(协会)学习教育纽带平台搭建大讲堂学习教育延伸平台构建加强离退休干部思想政治建设的机制保障平台。三是以示范创建为抓手,抓实离退休干部党组织建设举办全州离退休干部党支部书记培训和“万名党员进党校”学习活动,召开全州离退休干部“示范党支部”创建经验交流会和现场推进会全州离退休干部党组织班子和党员队伍建设进一步加强、组织生活不断规范,党员作用得到进一步发挥,巩固了离退休干部思想阵地,提升了党支部的组织力和政治功能,党支部成为团结凝聚离退休干部党员的政治核心,成为组织引导离退休干部发挥作用的先锋模范。

2.突出我看改革开放新成就主题,坚持作用发挥,正能量活动深入推进坚持老干部工作不断为党和人民事业增添正能量的方向坐标不变,始终把老同志所能所愿与党委政府所需所盼有机结合起来,遵照自愿量力原则,充分发挥离退休干部独特优势,持续助推文山跨越发展。一是在全州离退休干部中开展“我看自治州60周年”畅谈、征文和参观建州60周年成就展等活动,征集到“我看自治州60年”征文稿件63篇,评选获奖48篇。二是围绕纪念改革开放40周年,“学、写、唱、谈、展、演、看”为载体组织开展“七乡银发盛赞改革开放新成就”主题活动动员和引导广大离退休干部积极参与省委老干部局主办的“七彩云岭颂春风”纪念改革开放40周年征文·摄影大赛通过书画、诗歌创作和诗歌朗诵等形式,盛赞改革开放取得的历史性成就,讴歌党的十九大对中国未来30年勾画的美好愿景。州老年大学(老干部活动中心)艺术团合唱队参加全省离退休干部文艺汇演获得彩云金奖。

3.突出精准服务理念,坚持待遇保障,不断满足离退休干部对美好生活的期待。各级老干部工作部门按照党的十九大提出“认真做好离退休干部工作”新要求,始终把“让党放心、让老同志满意”作为工作的出发点和落脚点,牢固树立精准精细服务理念,用心用情做好服务管理工作,离退休干部获得感和幸福感不断提升。一是全州8个县(市)均制定出台了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,明确老干部工作的目标要求、职责内容以及实现目标的工作机制。二是强化政治关心。各级各部门坚持按规定落实好离退休干部阅读文件、政治理论学习、参加组织生活、情况通报、参加重要会议和活动、参观考察、走访慰问、领导联系同职级老干部等政治待遇八项制度。三是强化生活保障。州、县(市)组织、老干、人社、财政等部门协作配合,离休干部“三个机制”有效运转。及时调整提高了全州退休人员基本养老金和65名建国初期参加革命工作退休干部生活补助标准,开通了离休干部省内异地持卡就医费用结算等。四是强化精细服务。组织开展了“壮乡苗岭爱心敬老服务站”试点工作,对高龄、独居、鳏寡孤独、重病老干部提供亲情化、个性化、精细化服务。

4.突出改善办学条件,坚持示范创建,推进离退休干部学习活动主阵地建设。今年3月,州委州政府投资新建的文山州老年大学投入使用,吸引了很多老年人参与学习,学员人数急剧增加。至目前,州老年大学在校学员增至3312人、专业增至38个,教学班达88个,学校已成为一所多学科、多层次、多形式办学且有一定规模和社会影响力的综合性老年大学,有效缓解了老年人学习难、活动难问题。州干休所用心做好驻所离休干部服务工作,认真做好被拆迁后办公和老干部活动地点的选址和协调工作,不等不靠,主动作为,为干休所转型发展打下基础。

5.突出政治标准,坚持从严管理,队伍自身建设不断加强。突出老干部工作政治属性,不断强化老干部工作者的政治意识、服务意识、责任意识、规矩意识。加强学习教育,增强老干部工作队伍“两个坚决维护”的自觉性。二是抓作风整治,着力打造老干部工作“铁军”。三是抓业务培训,不断提高队伍的业务技能。四是认真开展工作调研。完成了离休干部精确服务、我看改革开放新成就、退休干部服务管理等课题的调研,为上级和党委政府决策提供参考。

6.突出政治责任,坚持统筹兼顾,全力推进各项工作任务协调发展。对党风廉政建设、意识形态、脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”、综治维稳(平安创建)、党的建设、精神文明、依法治州(普法)、保密和老干部工作等工作职责进行任务分解,责任到科室,落实到人,确保业务工作与党建、党风廉政建设、脱贫攻坚等各项工作同安排、同部署、同推动、同落实,做到“两手抓、两不误、两促进”。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中共文山州委老干部局2018年度部门决算编报的单位共2个。其中:行政单位1个,其他事业单位0个。分别是:

1.文山州委老干部局

2.文山州离退休干部休养所

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中共文山州委老干部局2018年末实有人员编制24人。其中:行政编制8人(含行政工勤编制1人),事业编制16人(含参公管理事业编制16人);在职在编实有行政人员7人(含行政工勤人员1人),事业人员12人(含参公管理事业人员10,工勤人员2人)。

离退休人员22人。其中:离休1人,退休21人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中共文山州委老干部局2018年度收入合计776.22万元与上年对比,收入减少1288.86万元,降低62.41%。其中:一般公共预算财政拨款收入728.83万元,占总收入的93.89%,与上年对比,减少960.62万元,降低56.86%政府性基金预算财政拨款减少78万元,降低100%;其他收入47.40万元,占总收入的6.11%,减少250.24万元,降低84%。减少的主要原因一是州老年大学(活动中心)搬迁建设项目经费;二是2018年处级领导春节慰问经费;三是老年人活动场地建设经费;四是老年社团协会活动经费补助等,故经费收入减幅较大。

二、支出决算情况说明

中共文山州委老干部局2018年度支出合计1398.95万元。与上年对比,支出减少644.04万元,降低31.52%。其中:基本支出529.96万元,占总支出的37.88%;项目支出868.99万元,占总支出的62.12支出减少的主要原因是州老年大学(活动中心)搬迁建设项目经费;二是2018年处级领导春节慰问经费;三是老年人活动场地建设经费;四是老年社团协会活动经费补助等,故经费支出减幅较大。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出529.96万元。与上年对比,减少101.12万元,降低16.02%。基本支出减少的主要原因2018年春节慰问经费和老年社团协会活动补助经费包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的78.96%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的21.04%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出868.99万元。与上年对比减少542.91万元,降低38.45%,项目支出减少主要原因是州老年大学(活动中心)搬迁建设项目竣工投入使用,工程项目经费支出减少等

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中共文山州委老干部局2018年度一般公共预算财政拨款支出1236.30万元,占本年支出合计的88.37%。与上年对比增加119.54万元,增长10.70%。主要原因是州老年大学(活动中心)搬迁新校区,购置固定资产和老年社团协会补助经费支出等

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会和保障就业支出(类)支出1194.01万元,占一般公共预算财政拨款总支出的96.58%。其中:归口管理的行政单位离退休支出15.31万元、离退休人员管理机构支出999.01万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出32.19万元、机关事业单位职业年金缴费支出3.96万元、其他行政事业单位离退休支出130.71万元、死亡抚恤支出12.84万元。主要用于行政机关运行、机关服务、事业单位运行、管理和服务离退休干部支出等。

2.医疗卫生与计划生育(类)支出22.62万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.83%,其中:行政单位医疗13.02万元、公务员医疗补助5.77万元、其他行政事业单位医疗补助3.83万元主要用于干部职工医疗保障补助支出。

3.农林水(类)支出1万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.09%,主要是用于驻农村工作队员经费补助支出

4.住房保障(类)支出18.67万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.50%。主要用于干部职工住房公积金支出

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中共文山州委老干部局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为12.87万元,支出决算为5.89万元,完成预算的45.76%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为4.57万元,完成预算的48.56%;公务接待费支出决算为1.32万元,完成预算的38.15%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是我局按照中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关规定严格执行,以建设“俭约型机关”为目标,按照轻车从简、减少陪同、简化接待的要求,推行公务接待俭约制度,规范和改进公务接待工作;在公务用车日常使用中严格执行公务用车管理制度,公务用车实行严格的报告审批手续,禁止公车私用。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少0.62万元,下降9.52%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.76万元,增长19.95%;公务接待费支出决算减少1.38元,下降51.11%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因我局严格执行公务接待相关政策,加强了公务用车管理,从严格控制“三公”经费开支。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出4.57万元,占77.59%;公务接待费支出1.32万元,占22.41%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出4.57万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出4.57万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于老干部服务和管理工作及扶贫攻坚工作等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1.32万元。其中:

国内接待费支出1.32万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待16批次(其中:外事接待0批次),接待人次141人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待上级领导督查指导工作、外地州老干部工作管理和服务交流、组织离退休老干部座谈会等工作所发生的费用。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

中共文山州委老干部局2018年机关运行经费支出65.10万元,与上年对比减少46.01万元,降低41.41%。部门机关运行经费主要用于基本支出中的日常公用经费,包括局机关及下属事业单位日常工作运转所需的办公费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、培训费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等

二、国有资产占用情况

截至20181231日,中共文山州委老干部局资产总额2443.20万元,其中,流动资产438.20万元,固定资产226.89万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程1778.11万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少22.67万元,其中固定资产增加41.32万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额45.16万元,其中:政府采购货物支出45.16万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

监督索引号53260000228701111

附件:1.中共文山州委老干部局2018年度部门决算报表

           2.2018年部门整体支出绩效自评报告

友情链接