文山壮族苗族自治州财政局
文山州财政局
当前位置:   首页  >  政府与社会资本合作 >  财政部发布PPP项目绩效管理操作指引

财政部发布PPP项目绩效管理操作指引

2020-04-01

来源:新华社

  记者31日从财政部了解到,为规范政府和社会资本合作(PPP)项目全生命周期绩效管理工作,财政部日前制定印发《政府和社会资本合作(PPP)项目绩效管理操作指引》,旨在提高公共服务供给质量和效率,保障合作各方合法权益。

  PPP项目绩效管理是指在PPP项目全生命周期开展的绩效目标和指标管理、绩效监控、绩效评价及结果应用等项目管理活动。此次发布的操作指引适用于所有PPP项目,包括政府付费、可行性缺口补助和使用者付费项目。

  根据操作指引,项目实施机构负责编制PPP项目绩效目标与绩效指标,报项目所属行业主管部门、财政部门审核。PPP项目绩效目标包括总体绩效目标和年度绩效目标。总体绩效目标是PPP项目在全生命周期内预期达到的产出和效果;年度绩效目标是根据总体绩效目标和项目实际确定的具体年度预期达到的产出和效果,应当具体、可衡量、可实现。

  操作指引明确,项目实施机构应根据项目合同约定定期开展PPP项目绩效监控,项目公司(社会资本)负责日常绩效监控。PPP项目绩效监控是对项目日常运行情况及年度绩效目标实现程度进行的跟踪、监测和管理,通常包括目标实现程度、目标保障措施、目标偏差和纠偏情况等。

  操作指引称,各级财政部门应会同相关部门,建立健全PPP项目绩效管理工作相关制度和共性指标框架,切实做好项目合规性审查。各级财政部门还应认真审核PPP项目财政收支预算申请及PPP项目绩效目标和指标体系,合理安排财政预算,加强对财政资金使用合规性和有效性的监督;可结合每年工作重点,选取重大PPP项目开展绩效再评价。

记者 申铖

 

友情链接